10月に入ってからも、暑い日が続いていましたが今週末の雨を境にグッと秋も深まりそうです。
特に北陸方面は、気温が一段と下がります。
アオリ狙いのエギングも、週末は人がどっと押し寄せるので平日を狙って行っていましたが、数釣りが出来なくなるシーズンなので人も減りますから、週末に行ってみようと思います。
さて、本題
どうしてもマンネリになるイカ料理、釣ったアオリイカでいろんなレシピを参考にして料理しました。
[ 目次 ]
和風アオリきのこパスタ
秋と言えば、キノコですね(今では一年中店頭に並びます)
今年は、松茸が安くなっています
私、きのこが大好きなんです~
ぶっといモノをお口いっぱいに頬張ります
アオリきのこパスタの材料はこちら↓
ソースのベースは、のちほどご紹介するグラタンのホワイトソースを使いました。
ピリ辛で秋味がすすむ^^
アオリイカのにぎり寿司
当日、釣りたてのアオリイカは生がいいです。
ナカミーも言ってますよ
(忙しい人向け 4:27~)
生姜と合います
イカ月見丼
緊急事態宣言解除されたので、リモートワーク終了しちゃったんですけど、会社的には推奨しているのでたまにしています。
(体がダルい日とかに)
昼間っから、アオリイカの月見どんぶりとビールは最高ですなぁ
イカ焼き
無性にかぶりつきたい時ってありますよね(ないか)
モスやケンタを食べたくなるのは、そんな時でしょうか。
お口のまわりをベトベトにしながら、焼いたイカをほおばる
ピリ辛マヨも中々
ミックスピザ
具材は、
アオリイカ
マッシュルーム
ベーコン
えび
ほうれん草
コーン
こんな具合に配置しました
そして、
これがこう
簡単だし、おいしい
アヒージョ
具材は見たまんま
アヒージョの素が市販されているけど、オリーブオイルと家庭にある調味料だけで充分です
いい旨味がジワっと出ています
グラタン
具材は、ほぼピッツァと同じ(笑)
ホワイトソースなんで、アオリイカの存在が分かりにくい!
このホワイトソースを冒頭の和風パスタに利用しました。
グラタンの完成です。
アオリイカの味が決め手になるわけじゃないから、アオリじゃなくてもいいね(苦笑)
でも、まあレパートリーを増やすということで。
エリンギとアオリイカのソテー
焼いただけです。
ソースは焼肉をやったときに作ったタレのあまり
でも、これがエリンギに合うんです
歯ごたえと味といい、
エリンギ!好きですねぇ
小松菜とアオリイカのうま煮
具材は・・・
小松菜
豚バラ
アオリイカ
えび
卵
甘辛くタレを作るのがポイント
あっという間にペロリ~
ほかにもアオリイカの西京焼き、イカと里芋の煮物、イカげそバターしょうゆ炒め、イカキムチなんかの定番料理も作りましたーーー
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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