少し前の話です~
2022年のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は11/17(木)でした。
我が家も早速手に入れました。
赤ワインと魚料理ってなかなか合わせにくいのですが、今回の中ではポワレのみでしょうかね。
釣ったシロアマダイ、イトヨリダイ、アヤメカサゴを美味しくいただきました。
[ 目次 ]
シロアマダイの刺身と炙り
姿造りにしようと思ったのですが、思いのほか頭が大きかったので諦めました。
50cm弱のシロアマダイは、おそらく市場価格15,000円くらいでしょうかΣ(゚ω゚ノ)ノ
釣った当日は、内蔵とウロコを取ったのみ。
その後、2日間冷蔵庫に寝かせました。
シロアマダイは捌くときも感じましたが、アカアマダイほど水分も多くなく捌きやすく刺身にも向いていると思いました。
アカアマダイなんかは昆布〆したりしますよね。
しっとりと仕上がりました。
半身を刺身と炙りにしていきます。
ひと口、口にいれた瞬間
その高級魚と言われる理由がわかりました。
とてもしっとりとした身でほのかに弾力があり
甘みがすごくあります。
脂は当然あるのですが、ブリのようなクドさは無く次から次へと体が欲しがります笑
キジハタに肩を並べるくらいの強烈な印象を受けました!!
またゼッタイ釣りたい魚種になりました。
シロアマダイのポワレ
半身は3頭分にて、ポワレにしました。
オリーブオイルをかけながら、焼いていきますよ。
ポワレは皮目をパリッと焼くところがポイントです。
添え野菜は、パプリカと我が家の定番のエリンギ
シロアマダイのポワレの完成です!
ボージョレー・ヌーヴォーとポワレはたまらんねぇ
シロアマダイのあら汁
お鍋のダシにしても良かったのですが、今回はあら汁にしました。
丁寧に丁寧にアク抜きをして仕上げていきます。
アマダイの上品なダシが出て絶品です~
イトヨリダイの塩焼き
今回釣れたものは、小ぶりなイトヨリダイ
刺身ではアマダイに敵いませんので、塩焼きにしました。
このサイズでも、塩焼きとしては過去で指5本に入るウマさでした。
イトヨリのおすすめは塩焼き確定ですっ
各種フライ
小ぶりなシロアマダイ、イトヨリダイ、アヤメカサゴを使ってフライにしました。
粗塩と胡椒をふって味を調えます。
秋味がどんどん進みます!!
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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