少し前、滋賀県は信楽に電動ろくろで焼き物作りを、そして帰りにランチのために「モクモクファーム」に寄ってきました。
いつも魚料理で盛り付けている器は、ほぼ信楽焼きなのですが、一部自らが電動ろくろで制作したものもあります。
寿司皿よりもひと周り大きいものを作ったつもりです。
焼き上がりは15%ほど縮小するんですよねぇ
完成が待ち遠しいです
モクモクファームでは、ハンバーガーランチ
ぐるぐるソーセージ
とまとパフェ
お腹いイッパイ
(ランチと野菜やソーセージなどの買い物だけなら、入園料要りません)
さて、本題
釣ったアオリイカをイカ飯などで美味しくいただきました。
[ 目次 ]
アオリイカでいかめし
スルメイカやケンサキイカでいか飯を作ったことはあったので、同じようにレシピを参考にしてアオリイカでつくってみました。
アオリイカ以外の具材は、
もち米
にんじん
塩こんぶ(塩こんぶは少しだけ)
出汁は好みで。
アオリイカの胴長は15cm前後のものです。
圧力鍋で仕上げていきますよ
出来上がりです~
ザ・拡大!!
これでも今まで作ってきた「いかめし」の中で一番の仕上がりでした。
イカ焼きそば
シンプルに具材は
タマネギ
にんじん
ピーマン
アオリイカ
焼きそばはスーパーで売っていた1袋37円のもの
焼きそばのソースは、マルちゃんの3連焼きそばの粉ソースが余っていたのでそれを使った。
これは外しようがありません
アオリとイカストックでアヒージョ
前回、作ったアヒージョがとても美味しかったので今回も。
具材は
マイタケ
エリンギ
プチトマト
パプリカ
ホタテ(刺身用)
アオリイカ
ゲソは一部、イカストックよりケンサキイカ
ちょっとイカを入れすぎてしまって、水っぽくなってしまった(苦笑)
にぎり寿司
にぎり寿司に使うアオリは、あまり肉厚でないものを使います。
これはあくまで個人の好みです
柔らかさと甘みを堪能しました
この寿司皿は冒頭でご紹介しました電動ろくろで作ったものです。上記の皿は今から5年ほど前に制作したものです。
アオリイカの刺身
はじめて、ミョウガを添えてみました。
大葉
ミョウガ
どうやら、私は薬味好きのようですw
しょうゆに飽きたらレモンを絞ると
酸味が加わり、また違った味となって
箸が止まりません~
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