先日9/13(水)も若狭方面へエギングへ行ってきたのですが、やはり今年の秋アオリは一筋縄ではいきません。。
ここ5年の中では一番釣果が芳しくないですね(笑)
さて、本題
9/3(日)で釣ったアオリイカを7種の料理で激食いしました(^^)
その時の釣行記事はこちら↓
[ 目次 ]
アオリとエビのアヒージョ
材料は・・
アオリイカ
ブラックタイガー
エリンギ
マッシュルーム
とまと
オリーブオイル、にんにく、粗塩、コショウで味を調えていきますよ
ブロッコリーが冷蔵庫にあったので、追加した。
アオリとエギのアヒージョの完成です!
アオリイカのにぎり寿司
アオリイカのにぎり寿司
我が家の定番料理です。
アオリイカの刺身
秋のエギングは、この刺身を食べるため
と言っても過言ではありません。
イカマリネ
野菜たっぷりのマリネを作りました。
材料は・・
たまねぎ、にんじん、きゅうり、とまと
湯煎したアオリイカ
イカマリネの完成です!
まだまだ残暑がキビシイ
クソ暑い愛知なので、さっぱりとしたマリネがいいね!
沖漬けしたアオリのイカ焼き
今回の釣行でも、アオリを沖漬けにして持ち帰ってきました。
前回のように、そのまま食べても美味しいけど
焼いても抜群にウマイんだよね。
沖漬けのタレが染み込んだイカが最高~
イカたらこパスタ
今回は、時短で市販のたらこクリームパスタに
湯煎したアオリをまぜまぜ。
大葉をたっぷりとのっけて、焼きのりをパラパラっ
イカ月見
見た目は、かなりイマイチですが味は抜群です。
単品でも○
白ご飯にぶっかけしても○
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