先日の釣行の釣果で真っ先に調理したのは、もちろんオジサン。
その時の釣行記事はこちら↓
今回も唯一のオジサン
丁寧に仕上げていきますよ~
[ 目次 ]
オジサンではない!?
まずは、赤い魚体と観察します
オジサンの特徴として、ニゴイのような
このアゴ髭(ヒゲ)
オジサンとよく似た個体にオキナヒメジという魚がいることを最近知った。
そこで、次のWebページの写真とよ~~~く見比べてみる。
で、今回のお魚
これ、オキナヒメジじゃないかなぁ
黒い斑点が一つだし
まあ、いいや
タイトルは、オジサンのままにしておこう(笑)
ウロコを取っていく!
オキナヒメジのウロコ取りが、実に楽しい^^
一つ一つのウロコが大っきぃ
大っきぃから気持ちいい♡
ザックザク取れる!
ブログ用の動画です↓
ウロコが取れましたよ
キレイな魚体ですよね
炙っていく
3枚卸しにしました。
見た目、この時点で間違いなく美味しいこと確定です
刺身とは、別に炙りも作っていきます。
脂がバチッバチッ言ってます!
姿造り
刺身と炙りを盛り付けていきます
秋らしく、柿と秋味を添えます(笑)
姿造りの完成です!!
今年一番の発掘は、間違いなく
このオジサン(オキナヒメジ)でしょうね。
身に弾力があって、甘みもある。
そして、脂乗りも良い^^
家族も分かっているのか、あっという間にペロリです~
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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