一色さかな村の朝市で調達してきた魚を使って料理しました。
[ 目次 ]
マグロとろろ丼
長芋は、実家で掘ってきたものを使用します。
どうですか!?この純白の長芋とろろ♡
刻み海苔を添えて、マグロとろろ丼です!
このマグロ、店頭に並んだ瞬間売り切れていましたから、納得の味です^^
スマガツオの刺身
脂のりのりのスマガツオを刺身でいただきます。
皮目周辺の脂のりがスゴイ!
それでいて、ブリほどのクドさが無くスンナリ口に入っていきます。
スマガツオの刺身は、はじめて食べたみましたが○ですね。
次回も並んでいたら購入するでしょうね。
スマガツオの竜田揚げ
漬けタレは、
しょうゆ、酒、みりん、おろし生姜で冷蔵庫に1時間ほど漬けました。
身に脂があるので、パサパサ感がなく美味しくいただけました~
ビールにも合う^^
スマガツオの煮付け
購入してから3日経過していたんで刺身はどうかなぁと思って煮付けにしました。
身に旨味があるので、あっさりめの煮付け具合でOK
スマガツオの煮付けの完成です!
アジの「刺身」と「なめろう」
アジは全部で12匹入っていました。
どうですか?このサイズ感のアジ
これが12匹で1,000円ですからお得感あります、しかも刺身OKの新鮮さです。
アジの姿造りです
スマガツオが脂ノリノリだったので、アジはこのくらいでちょうどいいなぁ
つづいて、アジのなめろう
写真では、ビールと一緒に撮っているけど日本酒とともにいただきましたよ。
「アジフライ」と「フライのポン酢掛け」
アジのフライ、皆さんは皮付き有りと無しでは、どちらが好きでしょうか?
私は断然皮付きですが、妻は皮を剥いだ方が良いといいます。
ですので、2パターン用意しました。
アジフライの完成です!!
つづいて、さっぱりいただきたかったので
アジフライにポン酢+レモンであっさりと~
アジフライのポン酢掛け!
以上なのですが、
アイナメがいませんね。。( ゚Д゚)
アイナメの記事は次回になります~~~
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